Sie sind hier: LUPO Oberstufenwahl

Fächerwahl mit Hilfe von LUPO

Für die Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe hat das Schulministerium NRW eine Beratungssoftware entwickelt. Das Programm LuPO (Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) unterstützt euch bei der Kursplanung.

Kurzanleitung

Um das Programm nutzen zu können, müsst ihr die unten verlinkte Datei herunterladen. Klicke dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wähle „Ziel speichern unter…“.

Mit der heruntergeladenen exe-Datei könnt ihr das Programm direkt auf eurem PC starten. Beim Start des Programms werdet ihr aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Ihr könnt zum Testen und Ausprobieren einfach die untenaufgeführte Beispieldatei "Marie Musterfrau" nehmen.

Die im Programm verwendeten Abkürzungen stehen für: Leistungskurs (LK), Zusatzkurs (ZK), mündlich (M) und schriftlich (S).

Download Ausführliche Anleitung zur Schülerversion

anleitung_lupo_schuelerversion.pdf (422 KB)

Download LuP0 - Schülerversion

lupo_nrw_2_1_2_6.zip (11256 KB)

Mit den folgenden Beispieldateien können Sie LuPO auch ohne personalisierte Beratungsdatei testen.

Download - Beispieldatei

musterfrau_marie_10b_ef.1.lpo (420 KB)

Ferner gibt es auch einen "händisch" auszufüllenden Wartebogen, der an die LUPO-Version angelehnt ist:

Download Wahlbogen für die Oberstufenwahl

wahlbogen_oberstufe.docx (162 KB)