LUPO Oberstufenwahl

Fächerwahl mit Hilfe von LuPO

Für die Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe hat das Schulministerium NRW eine Beratungssoftware entwickelt. Das Programm LuPO (Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) unterstützt euch bei der Kursplanung.

Kurzanleitung

Um das Programm nutzen zu können, müsst ihr die unten verlinkte Datei herunterladen. Klicke dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wähle „Ziel speichern unter…“.

Mit der heruntergeladenen exe-Datei könnt ihr das Programm direkt auf eurem PC starten. Beim Start des Programms werdet ihr aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Ihr könnt zum Testen und Ausprobieren einfach die unten aufgeführte Beispieldatei "Marie Musterfrau" nehmen.

Die im Programm verwendeten Abkürzungen stehen für: Leistungskurs (LK), Zusatzkurs (ZK), mündlich (M) und schriftlich (S).

Download Ausführliche Anleitung zur Schülerversion

Download LuP0 - Schülerversion

Download - Beispieldatei

Mit den folgenden Beispieldateien können Sie LuPO auch ohne personalisierte Beratungsdatei testen.

Download Wahlbogen für die Oberstufenwahl

Ferner gibt es auch einen "händisch" auszufüllenden Wartebogen, der an die LuPO-Version angelehnt ist: