Herzlich Willkommen

...bei der Nelson-Mandela-Gesamtschule Greven! Unsere Schule ist Teil des Marienschulzentrums und liegt in der Nähe des Neubaugebiets "Wöste".

Bei uns können die Schulabschlüsse Hauptschulabschluss, Fachoberschulreife, Fachoberschulreife mit Qualifikation, Abitur nach 9 Jahren (G9) und Fachhochschulreife nach 12 Jahren (schulischer Teil) erreicht werden.

Aktuelle Neuigkeiten

Dankeschön an alle Mitwirkenden der "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage"-Aktionsgruppe

Am 15.06 traf sich die "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" Arbeitsgruppe zu einem Dankeschön-Nachmittag am Beach in Greven. Unterstützt wurde die Aktion von dem Förderverein der Gesamtschule. Die Gruppe „SoR-SmC“ hat sich 2020 gegründet und sich als Ziel gesetzt, Diskriminierung in der Schule zu mindern und Vielfalt zu fördern. Die heutige Arbeitsgruppe besteht aus 28 engagierten Schüler*innen der Klasse 9, die sich für ihre Schule einsetzen.

Sie waren die Hauptdarsteller/innen des Tages: 132 Abschlussschüler/innen der 10. Klassen der Nelson-Mandela-Gesamtschule erhielten ihre Abschlusszeugnisse in der festlich geschmückten Mensa und viel Applaus für ihre ersten Filmrolle, über die Hälfte sogar mit der Auszeichnung des Qualifikationsvermerk, der sie dazu berechtigt, die Oberstufe zu besuchen.

Um 07:10 Uhr trafen wir uns (Justin Gleißner, Sophia Otto, Lilly Waterkamp, Finja Möller, Carlotta Ebbigmann und Jörg Klose) am Grevener Bahnhof, um zur FEZ-Messe in Berlin zu fahren. Da die Auszeit vor zwei Jahren den Preis „Beste Schülerfirma Deutschlands“ gewonnen hatte, wurden wir eingeladen uns auf der internationalen Schülerfirmen-Messe zu präsentieren. Gegen 12:30 Uhr erreichten wir Berlin mit eineinhalb Stunden Verspätung und machten uns auf den Weg zum Messegelände in Wuhlheide.

Bei sommerlichen Temperaturen versammelte sich die Schulgemeinde in der festlich geschmückten Schulmensa, denn es sind ja die „sechs Jahre Rum“ (vgl. Abschlussmotto). Die Stars des Abends waren 45 jungen Erwachsenen, die zehn Jahre nach der Schulgründung an der Nelson-Mandela-Gesamtschule ihre Abiturzeugnisse in Empfang nehmen konnten.